Бизнес посуточной аренды квартир боится новых налогов: иллюзий нет

Деньги и бизнес

Перемены в налогообложение вызвали бурное обсуждение. Затронут они, без преувеличения, всех – от бизнеса до обычного белоруса.

Больше всего волнуются мелкие предприниматели: изменения ставят вопрос о прибыльности небольшого дела. Сомнения возникли и в сфере аренды квартир – как на сутки, так и долгосрочной. Новые суммы налогов еще не выставлены, слухов и домыслов вокруг нового Налогового кодекса ходят много.

Узнали аргументы “за” и “против” новаций и поинтересовался, что думают делать арендодатели некогда прибыльного бизнеса после введения новой системы налогообложения.

Что будет, никто не знает

Обсуждения нового законопроекта в среде арендодателей квартир началось давно, но волнения усилились к новому году, когда изменения должны вступить в силу. Масло в огонь подлило то, что о предстоящих новациях все знают только в общих чертах. Как это будет на практике – пока предположения.
Последние дни каждого месяца – период выставления налога на следующий отчетный период. Слухи и домыслы усилились, когда к дате очередного платежа сумма так и не была выставлена. А вот в налоговых инспекциях предпринимателям и самозянятым из сферы аренды квартир так и не смогли ответить, какой налог в январе (и в ближайшей перспективе) их будет ожидать.

“У нас есть профессиональные группы, где мы делимся клиентами, обсуждаем нововведения в своей сфере – на всю республику, по разным городам и даже районам. И каждый сходил в свою налоговую. Информацией делились друг с другом. По слухам, новый налог может вырасти в 3 раза (до 439 рублей) – кто что услышал в своих налоговых инспекциях, тот так и написал”, – говорит Екатерина (имя изменено).
И хотя МНС позже действительно объяснило, как платить налоги на январь (по-старому), предприниматели волнуются и говорят: уже было такое, что после уплаты просили доплатить – повысили налог неожиданно и в середине месяца. Но многих такой поворот событий не устраивает.

Сдача квартир на сутки – бизнес трудно прогнозируемый. А в последнее время заселений не так много. Оплатил налог, ничего не заработал – твои проблемы. А если его поднимут в разы, говорят арендодатели, и ты ничего не заработал, – все равно, будь добр, доплати недостающую сумму.

“Если налог поднимется так сильно, как говорят, то теперь точно нет смысла. В квартирах сейчас не такая заполняемость, как это было до пандемии. Россияне реже ездят – у меня квартира на них рассчитана. Для гулянок не сдаю – больше проблем, чем прибыли”, – говорит Екатерина.

Будет ли прибыль – вопрос

Большинство арендодателей в этой сфере работают двумя способами – как самозанятые (если квартира в собственности) и как ИП, если квартира в субаренде. Налог примерно одинаковый, но для ИПшников добавляются новые “прелести”, например, пришлось приобрести кассовые аппараты (а это значит, сумма за их приобретение, обслуживание и плата за счет).

Кроме того, по новому Кодексу будет меняться система и для ИПшников, и для самозянатых – первые годы будет обкатка нового закона, к 2023 года в стране фактически установится совершенно другая система налогообложения. Как это будет, предприниматели пока только гадают, но больших иллюзий не питают.
“Сейчас я плачу единый налог (156 рублей), есть еще налог, если в собственности вторая квартира. Теперь добавляется налог на недвижимость – он вводится для всех и на каждую квартиру со следующего года. Плюс ФФЗН – я плачу 1700 рублей в год. Это ладно. Но насколько в итоге поднимут единый налог и что будет с ИП после введения нового Кодекса?”, – говорит Екатерина.

Коммунальные платежи за свет, к слову, для арендодателей квартир на сутки тоже выше, чем для обычных граждан. Еще мелкие, но в общей сложности тяжеловатые дополнительные траты: что-то приходит в негодность, периодически надо обновлять постельное и полотенца, иногда заказывать услуги клининга, докупать туалетные и душевые принадлежности и хоть что-то минимальное для клиентов – чай, кофе, печенюшки. Реклама на соответствующих сервисах – где-то фиксированная сумма за подачу объявления, где-то по факту от сдачи квартиры.

Хлебные времена, сетуют арендодатели, давно прошли. Иногда месяц может быть действительно пустым – по 2 заселения в неделю. Итого – около 320 долларов. Уплати налоги, коммуналку, плюс дополнительные траты на предметы первой необходимости в апартаменты – уходишь в минус”, – говорит Екатерина.

Из “суток” – в долгосрочную

Один из вариантов вариант, которые рассматривают арендодатели, – перестраиваться под сдачу квартир на длительный срок. Менее прибыльно, да. Но налоги хотя бы посильные. Сумму такого платежа в МНС уже озвучили: в среднем она выросла всего на 2 рубля и для Минска за одну комнату стала 36,8 рублей.
Хотя и здесь, когда люди вовремя не увидели начисления в своих личных кабинетах в налоговой, начали паниковать: тоже поднимут налог?

“Пока все обошлось, сумма адекватная. Но что будет дальше? Я перешел в аренду квартиры на длительный срок – четыре месяца. Не так выгодно, конечно, но и “бизнес на сутках” уже давно не тот: люди не едут, пандемия, квартира больше пустует, чем заполняется: теперь и полмесяца можно не “закрыть””, – жалуется Евгений.

Нет смысла работать

Еще одна арендодательница Светлана тоже пока не знает, что дальше будет с ее маленьким делом. У нее есть свободная квартира, которую она раньше сдавала на длительный срок. Три года как перешла в аренду на сутки. Тоже отмечает: бизнес уже не тот. У коллег ситуация не лучше, даже на Новый год: в общих группах друг у друга интересуются, перекидывают заказы, если кто-то уже занят – почти все свободны, клиентов нет.

“Какой выход? Все сидят просто и ждут. Раньше были какие-то постоянные клиенты, люди приезжали. Теперь у людей нет денег, плюс пандемия, закрытые границы. Основной доход делали на россиянах. Теперь все реже и реже. “Командировочных” мало: было у меня одно лето, когда квартиру на весь сезон сняли строители – по 60 рублей за сутки. Хорошо. Теперь давно такого нет”, – рассказывает Светлана

Сейчас Светлана тоже подала нулевую декларацию (она работала как предприниматель, квартира ее мужа). Теперь самозянытым стал муж. Пара тоже решила выждать и посмотреть на обновленный Налоговый кодекс.
“В сентябре у меня была выручка 300 рублей после уплаты налога (136 рублей) Это просто дополнительный доход, основным заработком я это не сделаю. Посчитайте сами, сколько мне осталось после уплаты коммуналки и прочих мелких трат, которые набегают”, – говорит Светлана.

Новая волна “черных” ИПшников?

Собеседницы считают, что новые изменения однозначно выльются в два не самых хороших варианта: кто-то однозначно приловчиться и начнет работать “из-под полы”, кто-то просто уйдет.
Пока предприниматели выжидают. Кто мог, подал нулевую декларацию и отказался от работы на ближайший месяц до получения хоть какой-то ясности. Кто-то перешел в разряд самозанятых – меньше проблем с кассовыми аппаратами.

Проще тем, у кого субаренда или несколько квартир в собственности – люди не скрывают, что будут работать по-черному, выписывать чек по одному адресу, заселять жильцов по нескольким квартирам. Остальные же, как наши героини, которые имели пустующую жилплощадь и сдавали ее “для поддержания штанов”, вероятнее всего, просто уйдут из этого дела – заработанные 200-300 рублей в месяц не стоят тех нервов.

Как ни крути, а бюджет может не досчитаться неплохих сумм от тех, кто раньше приносил в казну прибыль налогами. И это речь идет про одну, относительно небольшую сферу. Другие же предприниматели тоже не строят больших надежд и уже думают, как будут работать в новых условиях.

Источник: Спутник

Поделиться ссылкой: