«Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает

«Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает

Общество

На станциях метро «Площадь Ленина», «Немига» и «Институт культуры» оплатить проезд теперь можно с помощью биометрии — а именно по лицу. Такую опцию запустил Беларусбанк. Чтобы воспользоваться этой возможностью, сперва нужно записать слепок своего лица в мобильном приложении банка. Рассказываем о том, как работает эта система.

Как работает оплата по лицу?

Как сообщает Беларусбанк, оплата проезда осуществляется с помощью технологии считывания лиц.

— Считывание происходит при помощи биометрического терминала на основании слепков, сформированных пассажирами через мобильное приложение M-Belarusbank. Система распознает человека онлайн даже при повороте головы, плохом освещении или частичном перекрытии лица, например очками или медицинской маской. В потоке система распознает того, кто стоит ближе, — комментируют в банке. — Алгоритм распознавания лиц вошел в тройку лучших алгоритмов по скорости и точности в независимом тестировании научно-исследовательского института стандартов и технологий США (NIST). Технология определяет индивидуальные черты по фиксированным точкам: расстояние между глазами, длина линии подбородка, ширина носа и еще десятки других параметров. Терминал проверяет от 75 до 125 точек на лице, чтобы построить цифровой отпечаток, который используется для поиска совпадений в базе биометрических данных. Далее уже другие алгоритмы ищут по заранее созданной базе данных и выдают процент схожести с искомым образцом данных. Если процент схожести высокий, лицо считается распознанным, — объясняют в Беларусбанке.

Что нужно сделать, чтобы оплатить проезд в метро по лицу?

Чтобы воспользоваться такой опцией, сначала нужно записать цифровой образ своего лица в мобильном приложении Беларусбанка. Для этого нужно выбрать вкладку «Смотри и плати» и сфотографировать свое лицо. После этого достаточно будет подойти к турникету и посмотреть на экран биометрического сканера, чтобы деньги за проезд списались с карты, привязанной к приложению. В банке уточняют, что цифровой образ в приложении сохраняется без самой фотографии, а биометрическая система считывает только черты лица.

Все ли карты для этого подойдут?

Система работает с карточками Mastercard любого белорусского банка.

— Для этого с помощью смс-банкинга добавьте свою карточку в приложение М-банкинга в любом инфокиоске «Беларусбанка», — говорится на сайте банка.

Как посмотреть историю платежей по лицу?

Для этого нужно зайти в интернет-банкинг Беларусбанка, выбрать раздел «История платежей», там — «Все каналы», далее — «Прочие платежи», а там — «Оплата проезда в метро».

Безопасны ли такие платежи?

— Данные между банком и метрополитеном зашифрованы. Сам слепок фотографии мы не передаем, мы передаем биометрические данные о клиенте, то есть, это просто набор цифр, инструментов. Такой набор не будет предоставлять никакому клиенту информацию. Только из этого биометрического слепка сервис может сравнить и предоставить информацию схожести клиента в той или иной степени, — рассказывал ранее начальник управления цифровой трансформации Беларусбанка Виктор Безруков. — В этих решениях используется машинное обучение, нейронные сети, то есть, профиль человека все время совершенствуется. Мы стареем, у нас растут уши, нос, подбородок может появиться. Система самообучаема и позволяет распознавать человека с учетом его возрастных характеристик.

«Перепутать» похожих людей и списать деньги с чужой карты система тоже не сможет.

— С точки зрения безопасности, во время тестового режима проверяли даже на близнецах. Система считывает правильно, без проблем, — уточнили в Беларусбанке.

Источник: FINANCE.TUT.BY

Поделиться ссылкой: