За недетские шалости на железной дороге Брестчины, мужчин будут судить за акт терроризма

Происшествия

На Брестчине вопросы безопасности движения на железнодорожном транспорте приобрели особую остроту. Причем если раньше нарушения порядка на рельсах были в основном результатом детских шалостей, то теперь это – последствия поведения взрослых.

Причины традиционные – призывы деструктивных телеграм-каналов. Последствия логичные – судебные приговоры. Понимание произошедшего приходит где-то посередине. К сожалению, поздно

В Барановичах оперативники УУР УВД и ОУР Барановичского ОВДТ установили личности горожан, решивших внести свою лепту в протестное движение.

Мужчины познакомились во время несанкционированных массовых мероприятий, на которые ходили как на работу. Скоро подружились.

31-летний щедрый работник процветающей фирмы до августовских событий вел замкнутый образ жизни – был настолько малообщительным, что даже не имел мобильного телефона. Именно ему пришла идея во дворе дома угощать единомышленников чаем с печеньем. 29-летний сторож охранял учреждение образования, а в свободное время занимался ремонтными работами и состоял в байкерском клубе. Еще один фигурант – 33-летний машинист локомотивного депо. Все трое раньше закон не нарушали.

После очередного призыва к забастовке друзья решили заблокировать движение поездов. Машинист, разбиравшийся в технических вопросах, знал, как это можно сделать. Вооружившись нужными инструментами, приятели ночью поехали на дело.

В Барановичах они потерпели неудачу, но на остановочном пункте Жеребковичи в Ляховичском районе все-таки сумели осуществить задуманное. Позже попытались заблокировать средства сигнализации на участке Барановичи-Центральные – Грицевец, но для реализации плана не хватило длины проволоки. Тогда они перешли к еще более радикальным действиям.

Осознавая, что могут спровоцировать аварию с тяжкими последствиями, мужчины заложили в механизмы стрелочных переводов щебень. Дежурный диспетчер вовремя среагировал: направил на место ремонтников и сообщил в милицию. К счастью, все обернулось лишь незапланированной стоянкой поезда «Барановичи – Брест» и его перенаправлением в другую колею.

Троицу совместными стараниями остановили сотрудники уголовного розыска, работники железной дороги и следователи. Сейчас друзья находятся в СИЗО.

Названия статей Уголовного кодекса говорят сами за себя – «Акт терроризма» (ст. 289), «Умышленное приведение в негодность путей сообщения» (ст. 309). Преступникам грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Фото: Барановичский ОВДТ
Источник: УВД Брестского облисполкома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *