Для Беларуси промышленный альпинист — редкая профессия: на всю страну около 4 тысячи специалистов. Каким качествами они должны обладать, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель председателя Белорусской федерации альпинизма, мастер спорта по лыжному туризму, основатель отечественного промышленного альпинизма Святослав Клепацкий.
— Я пришел в альпинизм в 1970-е, когда работал на Минском подшипниковом заводе, — вспоминает С. Клепацкий. — На предприятии в те годы действовал мощный спортивный клуб, где занимались в том числе и скалолазанием. Для тренировок в горах ездили по всему Союзу. Навыки пригодились и на родном заводе. Однажды пришлось ремонтировать кузнечный цех, работы велись на высоте в три с лишним этажа. Так я стал промышленным альпинистом.
Святослав замечает, что бывает в таких местах, куда больше никто не может попасть. К примеру, занимался модернизацией корпусов «Беларуськалия». В столице ремонтировал фасады зданий десятков производств. И даже разбирал силосные башни высотой 30 м. А это отнюдь не простые объекты. Одну такую приходилось демонтировать месяц.
Чтобы стать промышленным альпинистом, необходимо пройти обучение. Разработаны пособия, подготовка ведется на базе одного из столичных университетов.
Работа не для всех. Будущие альпинисты должны быть сильны и духом, и телом.
— Они сдают нормативы. Например, 40 раз отжаться от пола двумя руками и 10 раз подтянуться на перекладине. Также нужно определенное количество раз присесть «пистолетиком» на одной ноге. В нашей сфере не бывает разряда меньше пятого. Подготовка должна быть на уровне мастеров спорта времен СССР.
Промышленный альпинизм — это не только работа. Это путешествия, активное времяпрепровождение. Но крайне важно соблюдать баланс нагрузок и отдыха. С одной стороны, не переусердствовать, а с другой — не забывать надолго о тренировках. Перерыв в две недели нежелателен.
Кроме того, важно быть гибким и разбираться в физике. У альпиниста, находящегося на склоне горы и передвигающегося по ней с помощью веревки, работают три точки опоры: рука и обе ноги или обе руки и одна нога. Таким образом достигается максимальная устойчивость. Необходимо следить за тем, чтобы во время восхождения были задействованы все необходимые для опоры конечности. Но проблема в том, что на высоте, когда долгое время находишься без движения, они неминуемо затекают.
Специалисты, которые умеют работать на высоте, востребованы и в жилом секторе. Чаще всего они занимаются утеплением фасадов многоэтажек при капремонте. С. Клепацкий вспоминает курьезы, возникающие с жильцами, которые замечают в своих окнах болтающихся на веревках строителей. Говорит, что снаряжение никто не перерезал (как в советском мультфильме «Ну, погоди!»), но реагировали не все положительно. Бывало, через форточку ругаться начинали.
— Поэтому мы стараемся заранее предупреждать жильцов, что на здании будут работать промышленные альпинисты, чтобы люди не волновались, — говорит специалист. — Иногда выслушиваем и претензии. Во время работ ограничиваем проход по пешеходным дорожкам. Ширина площадки для безопасного подъема и спуска материалов может доходить до 30 м. Но это временные неудобства, которые предостерегают от возможных внештатных ситуаций.
Источник: Минск-Новости