Александр, создатель бутика «БюроСыров» поделился рецептом адыгейского сыра.
Рецепт адыгейского сыра
«Молоко, применяемое для приготовления нашего сыра, лучше взять жирностью 4-6%. Это придаст готовому продукту более выраженный и яркий сливочный вкус. Но сыр получится и из 1‚5% молока»‚ — говорит Александр.
На 1 литр молока понадобится:
1 вариант. В 10 мл тёплой воды растворить 1,5 г лимонной кислоты.
2 вариант. Одна часть 9%-го уксуса на 3-5 части воды (это примерно 8 мл уксуса).
3 вариант. Сок лимона. На 2 л молока примерно 0,5 лимона (можно добавить чуть больше, зависит от жирности молока).
4 вариант. 0‚5 л кефира‚ но не кефирного напитка.
Приготовление адыгейского сыра
- Молоко в ёмкости (желательно из нержавейки) нагревается до 85-95 градусов. Такую температуру молока на вид можно определить‚ когда сверху будет много пены, плотное и активное испарение при постоянном помешивании шумовкой.
- Убираем ёмкость с молоком с плиты. Начинаем вносить в горячее молоко выбранный подкислитель (любой из 4-х вариантов, указанных выше) постепенно, при постоянном помешивании, пока не начнёт образовываться сгусток и отходить сыворотка. Подкислитель вносим небольшими порциями до образования большого количества сырного сгустка.
- Затем берём дуршлаг (можно в него положить марлю) и выкладываем в него небольшими порциями образовавшийся сгусток, давая сыворотке стечь.
- Через 5 минут перекинуть, перевернув на другой дуршлаг, посолить эту сторону (в количестве 1/3 части ч.л. соли на одну сторону) и накрыть крышкой.
- Через 10-15 минут перевернуть снова и посолить другую сторону.
- Свежесваренный сыр поставить под пресс на 5-10 часов (в зависимости от предпочтений‚ насколько должен быть плотным сыр) в холодильник. За это время стечёт вся лишняя сыворотка. На этом этапе сыр готов к употреблению.
- Также сыр можно оставить на несколько дней в холодильнике, он созреет‚ и это добавит ему вкуса. Далее нарезаем на кусочки и подаём к столу.
Примечание. С уксусом или лимонным соком в домашних условиях легче готовить, т.к. сгусток будет образовываться быстрее и станет более плотным. В этом случае адыгейский сыр получится сделать с первого раза. А вот с кефиром нужен уже какой-то опыт в производстве этого сыра.
Приятного аппетита!
Источник: Курьер