Тревожное расстройство — распространенная патология, которая сильно сказывается на жизни человека. Но как понять, вы просто часто нервничаете или пора обращаться к специалисту? На этот и другие вопросы о тревоге ответила психотерапевт Анастасия Перейра.
- Что такое тревожное расстройство?
Тревожное расстройство — это психическое расстройство, проявляющееся патологическими состояниями, которые возникают без каких-то видимых причин. То есть у человека с определенной периодичностью бывают приступы острой тревоги, панические атаки, избегающее поведение, тревожное ожидание, но он не понимает, чем это вызвано, и не может найти причину.
Расстройством считается то тревожное состояние, которое сохраняется достаточно продолжительное время, когда оно вредит и физической, и социальной жизни человека.
- Какими бывают симптомы тревожного расстройства?
Их можно разделить на соматические и психологические.
Соматические:
- дрожь и подергивания конечностей;
- ощущение нехватки воздуха;
- мышечное напряжение;
- повышенная утомляемость;
- учащенное сердцебиение;
- гиперемия или, наоборот, бледность кожи;
- ощущение кома в горле;
- диарея;
- повышенная потливость;
- похолодание рук и ног.
Психологические симптомы:
- ощущение опасности;
- снижение способности концентрации внимания;
- сильная настороженность;
- сниженная сексуальная активность;
- нарушения сна.
- Если человек часто нервничает — это расстройство?
Здесь нужно понимать, что такое тревога. Когда человек просто нервничает, он знает причину своего состояния. А тревога — это состояние, у которого нет объекта, это наша первичная и естественная реакция на что-то происходящее извне, базовая реакция на угрозу.
Тревога всегда стремится обрести свой объект, то есть превратиться в страх — состояние, в котором мы понимаем, чего боимся. И если долгое время тревога не переходит в состояние объективности и просто сохраняется в человеческой жизни, дополняет весь его фон — это проблема, с которой нужно разбираться.
- Что нужно делать, если я подозреваю у себя тревожное расстройство?
Нужно идти к врачу. Чаще всего с такими симптомами люди идут сначала к неврологу или терапевту, потому что их больше беспокоят физические проявления болезни, и уже эти специалисты перенаправляют их к психотерапевту. Этот путь можно сократить и сразу обратиться за психологической помощью.
- С тревожным расстройством могут положить в больницу?
Тревожные расстройства практически не являются показателем для госпитализации, их лечат на уровне диспансера. Лечение в стационаре возможно только при состоянии, когда это последний выход, и только при согласии пациента.
- Как лечат тревожное расстройство?
Чаще всего это медикаменты и психотерапевтическая помощь — все зависит от степени выраженности расстройства и того, что привело к нему. Если симптомы незначительны и причина тревоги в естественных изменениях в жизни человека — переезд, разрыв отношений, смена работы и т.п., лучший вариант — психологическая помощь, сеансы психотерапии.
В другой, более сложной ситуации к психотерапии добавляют прием медикаментов, которые дополнительно улучшают физическое состояние.
Лечение без психотерапии и только лекарствами возможно, но не рекомендуется, так как если не найти причину расстройства и не устранить ее или не научиться ее проживать, после отмены лекарств все может вернуться.
- Если купить и пропить простые успокоительные, это поможет?
Я вообще против приема препаратов без назначения врача, даже если они продаются без рецепта. Часть успокоительных действует на угнетение центральной нервной системы — человек становится спокойным, сонливым, он меньше реагирует на раздражители, но есть и такие препараты, которые могут только больше взбудоражить. Ко всему нужен индивидуальный подход, не стоит надеяться на то, что «соседу помогло».
- Тревожное расстройство можно вылечить полностью?
Если его причиной стал изменяющийся фон у человека, мы эту причину обозначаем и разрешаем проблему или учимся с ней жить. При условии, что человек способствует изменениям, то да, тревожное расстройство можно вылечить.
Но если мы будем заниматься исключительно избавлением от симптомов, результата это не даст — через какое-то время появятся новые проявления расстройства.
- Что будет, если расстройство вообще не лечить?
Тревога будет нарастать и выливаться в более серьезные проблемы. Тревога — это стресс. А постоянный стресс влияет на гормональную систему организма. Длительные физические симптомы перерастут в самостоятельную патологию: могут начаться проблемы с сердечной системой, с кожей, пищеварительным трактом, и это повлечет за собой необходимость подключения узких специалистов для лечения.
То же самое и с психологическими симптомами — к тревожному расстройству подключатся другие: депрессия, расстройства пищевого поведения и т.д.
- Если полностью вылечить тревожное расстройство, оно может появиться снова?
Тревожное расстройство, которое ушло, — это не вакцина на всю оставшуюся жизнь, человек все равно будет попадать в ситуации, когда ему будет тревожно. Вопрос в том, как он будет с этим справляться и что он будет с этим делать, имея прежний опыт. Если он понял механизмы своей психики и реакцию на определенные ситуации, знает, почему в прошлый раз все переросло в расстройство, — то у него больше шансов не дойти до такого состояния снова.
- Как понять, что у моего близкого тревожное расстройство?
Если ваш близкий человек постоянно в напряжении, он жалуется на физические симптомы, ему тяжело дышать, он плохо спит, у него тревожные сны, он часто просыпается, не ест, как раньше; если вы знаете, что у него есть объективные проблемы (сложности в отношениях, в семье, на работе), если вы замечаете, что у него скачет настроение, что он плохо концентрируется, — есть повод предполагать расстройство.
В этом случае лучшее, что вы можете сделать, — поинтересоваться, все ли у него хорошо, не замечает ли он сам, что что-то не так, нуждается ли он в помощи. Если мы видим, что это не прекращается, вы можете предложить сходить вместе с ним к специалисту за психологической помощью или даже просто к терапевту. Главное, чтобы человек был согласен, насильно тащить по врачам его не нужно.
- Что нужно делать, чтобы избежать тревожного расстройства?
Разрешать себе тревожиться. Если мы осознанно позволяем себе испытывать тревогу (с полным пониманием того, что эти чувства нормальны и мы имеем право их испытывать), у нас меньше риска уйти в патологию.
Нужно заботиться о себе, делать то, что приятно для нас, доставляет удовольствие. Иметь в окружении людей, которые будут поддерживать, а не разрушать. Которые будут говорить: «Ты можешь быть слабым, ты можешь тревожиться», — а не: «Ну, ничего страшного, у меня тоже так было, перестань об этом думать. Тебе надо. Ты должен. Ляг поспи — завтра все пройдет».
Для людей, которые сталкиваются с тревожным состоянием, очень важно вернуть в норму базовые потребности: сон, еда, отдых. Если они нарушены, мы постоянно будем находиться в биологическом возбуждении, нам будет очень тяжело что-то сделать.
Ну и, конечно, важно убирать любые пищевые моменты, которые способствуют возбуждению: кофеиносодержащие напитки, алкоголь, быстрые углеводы, все, что еще больше поддерживает тревогу.
Медицинские центры Минска на VHATE.BY