Как минчанка покоряет Инстаграм своим хенд-мэйдом и зарабатывает

Как минчанка покоряет Инстаграм своим хенд-мэйдом и зарабатывает

Деньги и бизнес

Цветы и ягоды, куклы и звери из глины оживают под пальцами минчанки Эдиты Орловой. Как из простой глины, пусть даже разноцветной и пластичной, получаются такие всамделишные пирожные и буквально пахнущие весенней пыльцой цветы?

Аппетитное печенье с кремом и фруктами, зефир и ягоды, милые куклы в окружении мопсов, цветов и радужных единорогов — все, что выходит из-под легкой руки мастерицы, имеет свой особый характер и вид. Хотя процесс их создания, в принципе, одинаков: пара кусочков полимерной глины, помощники стеки, аккуратные и, главное, четко выверенные движения пальцев.

— Однажды размяв в руках полимерную глину, «залипла» в ней вот уже на девять лет, — говорит Эдита. — Скажу сразу, эта глина — не тот материал, из которого делают цветочные горшки и кухонную посуду. В исходном состоянии полимерная глина напоминает пластилин, но изделия из нее тоже нужно запекать. Только тогда они затвердевают и ими можно пользоваться. Учил ли меня кто-то лепке? Скажу так: постигала это ремесло сама. Сначала по роликам в YouTube. А потом, когда стало получаться, муж подарил мне мастер-класс по созданию «живых» растений из глины. Розы, одуванчики, маки… Кстати, Василий до сих пор остается главным критиком и ценителем моих работ. Он поддерживает и подзадоривает меня. Наверное, поэтому в итоге и получаются такие дивные цветы.

Эдита не сразу пришла к глине. Человек увлекающийся, она сначала обратила внимание на квиллинг — искусство бумагокручения. Даже станок для кручения бумажных полосок купила. Работы в этой технике до сих пор хранятся в ее доме. Потом был скрапбукинг — вид творчества, с помощью которого создаются открытки и фотоальбомы. Набор для скрапбукинга так же был приобретен. Но, по словам собеседницы, не выгорело. И все из-за времени, точнее его отсутствия.

— Глаза загорались каждый раз, когда речь заходила о рукоделии, — вспоминает минчанка. — И вышивала, и рисовала. Да, в Могилеве старшеклассницей меня приняли в художественную школу сразу в пятый класс! Как оказалось, педагоги оценили мое чувство цвета. Кто-то с ним рождается, в моем же случае оно наработанное. Я обращаю внимание на этот момент: вдруг кому-то он придаст сил и уверенности в себе. Экспериментируйте, находите возможность пробовать то, что интересно, — и все получится.

Что касается лепки из полимерной глины, у Эдиты Орловой нашлось и время, и место, и желание заниматься этим творчеством многие годы. Кроме того, эта деятельность требует усидчивости. Так, каждый цветок, будь то бутон розы или шапочка одуванчика, создается долго: вначале, вспоминает ремесленница, на это уходил целый день. Сейчас, когда рука набита, получается быстрее. Но требования к полной отдаче работе остаются прежними.

— Мне приятно слышать: «Как аккуратно сделано!» Глина — материал, к которому липнет все, любая мельчайшая ворсинка и пылинка видны. Важна чистота рук и рабочего места. Где я творю? Там же, где и многие рукодельницы, — на кухне! Самый женский уголок в нашей квартире, — со смехом добавляет Эдита.

Эдита сейчас оттачивает мастерство, создавая украшения из глины, декорируя кружки, ложки и другую посуду.

— Не буду скрывать, мне нравится, когда моими работами восхищаются в Instagram ценящие хенд-мэйд люди. Светлые отзывы — источник радости и сил для меня.

Источник: Бизнес-Портал VBIZNESE.BY

Поделиться ссылкой:

1 thought on “Как минчанка покоряет Инстаграм своим хенд-мэйдом и зарабатывает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.