Водоподготовка для предприятий: что нужно знать?

Общество

Потребность в чистой питьевой воде возникает не только у владельцев частных жилых домов, но и на промышленных предприятиях. Особенно, где расход воды можно считать значительным. Для того, чтобы процесс водоподготовки прошел на высоком уровне, необходимо ознакомиться с тонкостями проводимой работы.

Основные этапы водоподготовки

Важно понимать, что водоподготовка включает в себя целый комплекс действий, направленных на формирование объективной оценки состояния воды. В соответствии с полученными сведениями в процессе водоподготовки могут быть применены такие методы как:

  1. Осветление. На данном этапе из сырья убирают мелкие твердые частицы, вода становится прозрачной.
  2. Механическое очищение. При помощи фильтров из воды удаляются все видимые загрязнения, придающие ей неприятный вид и запах.
  3. Удаление железа. Излишнее содержание железа может негативно сказываться на вкусе питьевой воды и ее свойствах. Избыток удаляется при помощи окислителей.
  4. Смягчение воды в случае, если она была слишком жесткой.
  5. Удаление газов. Их присутствие в больших количествах способствует возникновению и распространению коррозии.
  6. Удаление кремния.
  7. Фильтрование. На данном этапе удаляются оксиды меди, марганца и железа.
  8. Обеззараживание. Способствует очистке сырья от бактерий и вирусов, представляющих опасность для человека. В качестве инструментов могут быть использованы специальные УФ лампы и ультразвук.

Все методы очистки воды абсолютно безопасны для человека и призваны улучшить ее ключевые характеристики во время использования на предприятии.

Виды применяемых фильтров

В зависимости от выбранного метода очистки могут быть применены различные виды фильтров. Каждый из них выполняет свою индивидуальную функцию.

Наиболее распространенными считают такие фильтры как:

  1. Угольный сорбционный. Эффективны для удаления следов нефтепродуктов и масла.
  2. Угольный. Справляется с органическими загрязнениями.
  3. Механической очистки. Удаляют видимые загрязнения. Применяются на начальных этапах.
  4. Многослойные. Позволяют добиться приятного запаха, вкуса и цвета у питьевой воды.
  5. Параллельноточные ионитные. Необходимы для удаления примесей, образующих накипь в процессе эксплуатации.

Промышленные системы для очистки воды способны обработать значительное количество сырья с сохранением высокого результата.

Правильно организованная работа по водоподготовке станет залогом высокого качества подаваемой на предприятие воды. Именно по этой причине следует позаботиться обо всех нюансах заранее, выбрав проверенную компанию и материалы.

Поделиться ссылкой: