В меню столовых четырех школ Уэльса появятся блюда с насекомыми. Это чуть ли не главный тренд мирового FoodTech-рынка: насекомые перестают быть экзотической пищей, превращаясь в отличный источник белка без аллергенов и токсинов. Белковые добавки из насекомых полезнее, чем обычное мясо, а полученные из них ингредиенты даже способны заменить некоторые лекарственные препараты.
Сегодня насекомые составляют часть постоянного рациона ~2 млрд населения планеты. Насекомые богаты белком, витаминами и микроэлементами, а их выращивание сократит выбросы парниковых газов на ¾ (по сравнению, например, с птицефабриками).
В Таиланде готовят суп с красными муравьями. В Лаосе муравьев используют как добавку к мясным блюдам. В странах Южной и Центральной Америки едят жареные муравьиные брюшки, а в Африке предпочитают жарить термитов. Мексиканцы готовят блюдо «гусанос» с гусеницами, земляными червями и личинками жуков. В странах Юго-Восточной Азии к столу могут подать личинок пальмовых долгоносиков, приготовленных во фритюре и сдобренных перцем. Во Вьетнаме и Китае предпочитают личинок тутового шелкопряда — их обжаривают с имбирем и чесноком. В Японии шелкопряда варят в маринаде. В общем, вариантов — масса. Тем более, что съедобными для человека являются ~1400 их видов.
С этой целью насекомых и пытаются внедрить в британскую кухню — как альтернативную белковую пищу, что особенно актуально в свете грядущего продовольственного кризиса. Как отмечает Карл Эванс, директор начальной школы Roch Community Primary School в Пембрукшире, которая принимает участие в проекте, отвращение могут вызывать только цельные насекомые. А в измельченном виде их будут есть и нахваливать — никто ничего и не заметит.
Источник: Город будущего