🔹Ростки пшеницы
- Содержат аминокислоты лизин и триптофан, 70-80% хлорофилла, активное железо, 17 аминокислот (нет лейцина, треонина, цистеина), 90 из 102 важных минералов!
- Природный биостимулятор, помощник иммунитета, источник дополнительных
минералов, ферментов и аминокислот.
🔷Шиповник
- По содержанию витамина C опережает черную смородину в десять раз, а лимон – в пятьдесят.
- Благодаря богатому содержанию минеральных веществ и витаминов шиповник устраняет симптомы анемии, оказывает общеукрепляющее воздействие, улучшает иммунитет.
🔹Квашеная капуста
- Содержит почти все витамины (А, С, Е, Н, К, РР, U, группы В), микро- и макроэлементы
- Также в ее составе есть клетчатка, биофлавоноиды, пектины, крахмал, белок,
органические кислоты. - По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) квашеная капуста превосходит лимоны.
- Достаточно ежедневно съедать 100 грамм блюда, чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С.
⠀
🔹Настоящие суперфуды — наши родные шиповник, смородина, брусники, клюква, морошка, облепиха. Лучше делать морсы из замороженных ягод, или настои (залить горячей водой и настоять в термосе).
А в сезон 100-150 г любых ягод в день — лучшее для иммунитета!
🔹Корица — мощный антиоксидант, помогает организму противостоять бактериями, вирусам и грибкам.
🔹Лавровый лист и гвоздика — помогают бороться с заболеваниями верхних
дыхательных путей. Эфирные масла, содержащиеся в них в большом
количестве, облегчают дыхание, согревают тело, улучшают кровообращение,
останавливают кашель, очищают слизистые.
⠀
🔹Брокколи. Там содержится сульфорафан, вещество с противораковым и антибактериальным эффектом. В 100гр продукта содержится: в ростках — 1153мг, в зрелом — 44 — 171мг.
Брокколи в разы полезнее других видов капусты! Очень полезная брокколи для женского здоровья!
И вся капуста хороша — белокочанная, цветная, брюссельская.
⠀
🔹Киви. Не только источник витамина С (его там в 4.5 раза больше на 100г, чем в лимоне), но и прекрасно улучшает перистальтику кишечника и помогает при запорах.
⠀
🔹 Источники цинка: тыквенные семечки, морепродукты, кедровые орехи, сыр, печень, бобовые, красное мясо, гречка, овсянка.
⠀
🔹Источники селена. Фисташки и бразильский орех, горбуша, морепродукты, цельнозерновой хлеб, семена подсолнечника, мясо, желток яйца, чечевица.
⠀
Всё это «не работает» на фоне дефицита белка, поэтому не забываем про белок в каждом из основных приёмов пищи, если нет пищевой аллергии (творог, яйца, рыба, морепродукты, птица, мясо, бобовые, крупы)
Источник: Сайт Минска VMINSKE.BY