Электромеханик из Минска по указанию телефонных мошенников оформил четыре кредита

Происшествия

На протяжении текущего года в Минске вновь наблюдается рост количества преступлений в сфере информационных технологий. Подавляющее большинство из них составляют хищения денежных средств путем завладения реквизитами банковских карт – ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

За 6 месяцев 2021 года столичными подразделениями возбуждено 2 555 уголовных дел по статье 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Для сравнения, за аналогичный период 2020 года в столице зарегистрировано всего 1 117 подобных преступлений.

К примеру, Партизанским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело о хищении более 24 тысяч рублей с карт-счета минчанина.

По данным следствия, днем 4 мая через мессенджер Viber 58-летнему мужчине позвонила девушка и представилась работником одного из крупнейших белорусских банков.

Собеседница сообщила минчанину, что с его счета пытаются списать денежные средства вероятно из-за утечки данных по вине недобросовестных работников банка. В ходе разговора мужчину убедили в том, что он должен оформить на свое имя кредиты. При этом в обязательном порядке было необходимо установить на смартфон определенное приложение удаленного доступа. Выполняя указания лжесотрудника банка, потерпевший оформил 4 кредита.

После того, как мужчина, следуя инструкции злоумышленников, разрешил им подключение к своему мобильному телефону через вышеуказанное приложение, те смогли узнать реквизиты его банковских платежных карточек, авторизоваться от его имени в личном кабинете системы Интернет-банкинг и дистанционно распоряжаться денежными средствами.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В настоящий момент проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступления, готовятся поручения об оказании международной правовой помощи.

Помните, что хищение денежных средств с карт-счетов становится возможным только в случае передачи держателем карты ее реквизитов третьим лицам.

Источник: Следственный комитет Беларуси

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.