О ситуации в Казахстане: что известно к воскресенью

В мире

Шестнадцать силовиков погибли в Казахстане за время беспорядков, такие данные сообщило МВД страны.
Кроме того, пострадали более 1,3 тысячи сотрудников полиции, военнослужащих Национальной гвардии и министерства обороны, а также специальных органов.

В ведомстве сообщили, что ситуация в столице Нур-Султане находится под контролем, а также стабилизирована во всех регионах. Захваченные ранее здания освобождены.

При этом, по словам замглавы администрации Алматы Ержана Бабакумарова, в городе пока еще остаются боевики, которые оказывают сопротивление. На территории Алматинской области действует самый высокий “красный” уровень террористический угрозы.

К утру воскресенья все дороги республиканского значения Казахстана открыты, обеспечено движение автотранспорта. Магазины возобновляют работу, хотя и по сокращенному графику.

По данным МВД, число задержанных в ходе беспорядков составляет более пяти тысяч человек, среди них есть иностранцы.

При попытке пересечь границы Казахстана задержаны около 300 человек. У них изъято огнестрельное оружие, а также похищенные материальные ценности.

На 9 января в Казахстане запланирован ряд международных рейсов. В частности, аэропорт Нур-Султана примет и отправит 24 международных рейса, в том числе из Минска. Аэропорт Алма-Аты готов к открытию, однако не возобновит работу, пока ситуация не стабилизируется.

О беспорядках в Казахстане

В начале января в ряде населенных пунктов страны начались акции протеста, вызванные повышение цен на газ.
Через несколько дней они переросли в массовые беспорядки, которые вылились в мародерство и нападение на органы власти во многих городах страны.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 января обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать содействие в преодолении террористической угрозы. Миротворцы прибыли в Казахстан и приступили к выполнению своей миссии: взять под охрану жизненно важные объекты и помочь в стабилизации ситуации.
На территории страны до 19 января действует режим чрезвычайного положения, продолжается антитеррористическая спецоперация. Для того, чтобы предотвратить бегство боевиков из страны, казахстанские военные размещены на всех блокпостах.

В субботу МИД России распространил сообщение о том, что обстановка в Казахстане постепенно меняется к лучшему, нормализуется хозяйственно-экономическая жизнедеятельность, от экстремистов очищены административные здания в Алматы. Многие боевики ликвидированы или задержаны, их личности устанавливаются.

По данным властей страны, сумма ущерба от беспорядков в Казахстане к утру воскресенья составила около 212 миллионов долларов.

Источник: Спутник

Поделиться ссылкой: